ВНИМАНИЕ! На територии Белоруси опять учения! Литва уже закрыла граници! Есть ли угроза?

02/04/2024
ВНИМАНИЕ! На територии Белоруси опять учения! Литва уже закрыла граници! Есть ли угроза?

Привет друзья! Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь. Мы начинаем

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко созвал совещание по "актуальным вопросам обеспечения безопасности и мер по охране государственной границы", ссылаясь на якобы имеющиеся провокации на границе и проникновение "диверсантов".

По словам президента Беларуси, возле границ растет военный потенциал НАТО, якобы происходят провокации на границе.

"Отложить это совещание мы не могли: ситуация заставляет нас реагировать на ту ситуацию, которая складывается. Поэтому было поручено правительству, силовому блоку подготовить серьезные меры на границе с целью недопущения на территорию Беларуси разного рода диверсантов. Последнее время такие случаи стали чаще встречаться. Поэтому я хотел бы услышать исчерпывающие предложения по противодействию", – сказал он.

Вооруженные силы Беларуси во вторник начали учения в регионах, прилегающих к Украине, Литве и Польше. Об этом сообщили в Минобороны Беларуси.

Утверждается, что командно-штабные учения пройдут "в рамках комплексной проверки" территориальной обороны Гомельской области. Они будут продолжаться с 2 по 4 апреля и объединят силы территориальной обороны Рогачевского и Кормянского районов.

Цель учений – "оценить готовность должностных лиц военных частей территориальных войск к выполнению учебно-боевых задач, усовершенствовать навыки офицеров запаса в руководстве подчиненными, а также научить личный состав выполнению своих обязанностей во время решения задач территориальной обороны".

"Во время учений планируется отработать вопросы охраны и обороны объекта территориальной обороны, а также участие в обеспечении мероприятий военного положения с привлечением добровольцев народного ополчения", – отметили в Минобороны Беларуси.

Также в Минобороны рассказали, что в период с 2 по 26 апреля под руководством председателя Вилейского райвиконкома Минской области пройдет учебный сбор с военнообязанными территориальных войск.

Кроме того, во время сбора планируется провести подготовку военнообязанных к выполнению задач в соответствии с военно-учетными специальностями и должностным назначением, восстановление навыков командного состава штабов района и батальона территориальных войск в управлении подчиненными, а также отработать вопросы формирования, подготовки и применения отряда народного ополчения.

С 11 марта в Беларуси продолжается проверка боеготовности вооруженных сил. Среди прочего, сейчас проходят учения войск связи, зенитных ракетных подразделений, частей противовоздушной обороны. К учениям привлечены по меньшей мере 3 000 резервистов. Также сообщается, что в них участвуют "вагнеровцы".

А что вы думаете по этому поводу? Ставьте лайк и пишите свои мысли в комментариях

Напомним, на прошлой неделе во время поездки в местонахождение белорусских военных у западной границы Лукашенко обсуждал потенциальную операцию в так называемом Сувальском коридоре – узком перешейке с территории Польши и Литвы, отделяющем Беларусь от Калининградской области РФ, и угрожал готовностью "решительно ответить на провокации".

"Публично скажу: любая провокация должна прекратиться вооруженным путем. Ничего с ними шутить. Нарушили государственную границу – до уничтожения. Никто не должен ни с кем церемониться. И мы так и будем поступать", – сказал он.

При этом Лукашенко сообщил, что Латвия и Литва усилили охрану государственной границы с Беларусью, на что диктатор заявил:

"Они что, серьезно думают, что мы здесь с россиянами пытаемся или нападем на них? Противотанковые рвы зачем роют… Мы же не собираемся туда идти".

Литва с 1 марта закрыла два пункта пропуска на границе с Беларусью – "Лаворишкес" и "Райгардас".

Теперь на литовско-белорусской границе остаются работать лишь пункты "Мядининкай" и "Шальчининкай", но на них действуют ограничения – движение пешеходов и велосипедистов запрещено.

Власть Литвы утверждает, что эти шаги направлены на решение проблем национальной безопасности, контрабанды, нарушения международных санкций.

На этом я с Вами прощаюсь подписывайтесь а также не забудьте перейти на наш новый Телеграм канал, странички в тик ток и фейсбук. Ссылки в описании.


                         



Коментарі