Без категорії
Подобається

Лукашенко очумел! Учения РБ: запугивают как могут. Соседи недовольны!

02/04/2024
Лукашенко очумел! Учения РБ: запугивают как могут. Соседи недовольны!

Привет друзья! Ставте лайк, комментируйте, подписывайтесь. Мы начинаем

Во вторник, 2 апреля, начались обширные военные маневры белорусских вооруженных сил в регионах, прилегающих к Украине, Литве и Польше.

Эти командно-штабные учения, заявляют в официальном сообщении, проводятся "в рамках комплексной проверки" готовности территориальной обороны Гомельской области. Они запланированы на период с 2 по 4 апреля и включают в себя участие сил территориальной обороны Рогачевского и Кормянского районов.

Основная цель этих учений – оценить готовность высшего командного состава воинских частей территориальных войск к выполнению учебно-боевых задач, улучшить навыки офицеров запаса в управлении подчиненными, а также обучить личный состав эффективному выполнению своих обязанностей в контексте территориальной обороны. Похожие мероприятия, запланированные на период с 2 по 4 апреля, будут проводиться в Вороновском районе Гродненской области.

В рамках учений планируется практическая отработка вопросов охраны и обороны объектов территориальной обороны, а также участие в обеспечении мероприятий военного положения с привлечением добровольцев народного ополчения, как отметили в Министерстве обороны Беларуси.

А что вы думаете по этому поводу? Ставьте лайк и пишите свои мысли в комментариях

Кроме того, в период с 2 по 26 апреля под руководством председателя Вилейского райисполкома Минской области будет организован учебный сбор с военнообязанными территориальных войск. Во время этого сбора планируется провести подготовку военнообязанных к выполнению задач в соответствии с их военно-учетными специальностями и должностными обязанностями, восстановить навыки командного состава штабов района и батальона территориальных войск в управлении подчиненными, а также отработать вопросы формирования, подготовки и применения отряда народного ополчения.

С начала марта в Беларуси продолжается проверка боеготовности вооруженных сил. В рамках этого процесса проводятся учения войск связи, зенитных ракетных подразделений, а также частей противовоздушной обороны. К участию в учениях привлечено не менее 3 000 резервистов. Также сообщается, что в них участвуют "вагнеровцы".

В прошлую неделю самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, находясь вблизи западной границы страны, обсуждал с командующим Северо-Западным оперативным командованием Александром Науменко возможную операцию в так называемом Сувальском коридоре – узком участке, разделяющем Беларусь и Калининградскую область России. Лукашенко подчеркивал готовность "решительно отвечать на провокации".

Фрагмент этого разговора опубликовали в одном из белорусских Telegram-каналов. На видеозаписи Лукашенко, держащий в руках белого шпица, интересуется у военных шириной Сувалкского коридора и его значимостью.

Зря они так себя ведут. Теперь тебе придется противостоять балтийским республикам… И часть Польши ты прихватишь, – сказал Лукашенко, узнав ширину коридора (42 километра по прямой).

После этого Лукашенко выразил обеспокоенность возможностью удержать эту территорию "своими войсками". Науменко заверил, что все необходимые действия спланированы, вопросы боевой готовности отработаны, и личный состав готовится.

Следует отметить, что Сувалкский коридор считается потенциальным местом конфликта в случае военного столкновения России с восточными членами НАТО.

В октябре 2023 года первый заместитель секретаря белорусского Совета безопасности Павел Муравейко предложил идею "пробить коридор" в Калининградскую область России, вызвав возмущение со стороны Литвы. Министерство иностранных дел Литовской Республики потребовало от Беларуси официального объяснения данного заявления и заявило о готовности принять все необходимые меры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Министерство иностранных дел Литовской Республики обратилось к Беларуси с требованием немедленно предоставить официальное объяснение относительно этого заявления первого заместителя государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и напомнило, что Литовская Республика будет принимать все возможные меры для обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны, – литовский МИД.

На этом я с Вами прощаюсь подписывайтесь а также не забудьте перейти на наш новый Телеграм канал, странички в тик ток и фейсбук. Ссылки в описании.


                         



Коментарі