Махинации
Подобається

Украинский пограничник установил «налог» ₴ 4,2 / кг на ввоз продуктов из Польши

26/06/2015
Украинский пограничник установил «налог» ₴ 4,2 / кг на ввоз продуктов из Польши

кордон

Находчивого инспектора Госпогранслужбы уволили с работы. 

Инспектор Госпогранслужбы на украинском-польской пункте пропуска «Рава-Русская – Гребенне» придумал оригинальный способ взяточничества – он ввел собственный «налог» на перевозку товаров через границу в размере 4,20 грн / кг.Информирует Коррупция.маркет

Об изобретательном пограничнике ZAXID.NET стало известно из приговора Жолковского районного суда Львовской области. 19 июня суд постановил оштрафовать его на 17 тыс. грн. и в год запретил заниматься любой организационно-распорядительной работой или занимать должности, связанные с такой работой.

«Сержант … в один из дней апреля 2015 года по целью противоправного личного обогащения путем получения неправомерной выгоды, во время личной встречи с гражданином Украины …, сообщил последнему о необходимости уплаты ему средств из расчета 4,20 грн. за 1 килограмм перевозимого через границу Украины товара, за несоздание им (сержантом-пограничником – ред.), искусственных препятствий в их перемещении во время прохождения пограничного контроля. На указанное предложение … согласился », – говорится в приговоре.

В результате предприниматель, перевозил через границу 5 600 кг продуктов питания, заплатил пограничнику 23,5 тыс. грн.

В суде уже бывший инспектор Госпогранслужбы Украины «свою виновность в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью и пояснил, что действительно получил незаконное вознаграждение о которой предварительно договорился, данное преступление совершил в связи с тем, что болеет его дядя и ему нужны деньги на лечение . Если бы дядя не болел, данного преступления он бы не совершал », – сказано в приговоре суда.

Стоит заметить, что, учитывая раскаяние инспектора, Жовковский райсуд приговорил его к минимальному наказанию в соответствии с ч.1 ст. 368 УК Украины, оштрафовав на ₴ 17 тыс. с запретом на год занимать организационно-распорядительные должности. Максимальное наказание, предусмотренное за подобные преступления – 4 года лишения свободы.