Что стоит за инфляционным взрывом в марте?

08/04/2015
Что стоит за инфляционным взрывом в марте?

Вчера Государственная служба статистики Украины (ДССУ) опубликовала данные по потребительской инфляции, которые могли многих просто шокировать – 10,8% за март и 45,8% за последние 12 месяцев. Таких цифр Украина не знала с 1995-96 годов, когда еще ощущались последние эффекты гиперинфляции начала 90-х. Что это? Возврат к временам, когда ценники в магазинах менялись даже не ежемесячно, а еженедельно, или последний звонок о необходимости активной антиинфляционной политики? Сообщает Коррупция.маркет со ссылкой на LB.UA

ціни продукти супермаркет

Опубликованные цифры стали сюрпризом для профессиональных прогнозистов-макроэкономистов, ведь по опросу Bloomberg среднее значение потребительской инфляции в годовом измерении прогнозировалось на уровне 35%.

 

В чем же причина таких ошибок в прогнозировании? С одной стороны, они обусловлены особенностями подсчета показателя инфляции Госслужбой статистики. Официально сбор информации ДССУ осуществляет с 1 по 25 число ежемесячно, но, как показывают результаты исследования специалистов НБУ, показатели, обнародуются, больше коррелируют с ценами последней декады предыдущего месяца и двух первых декад отчетного. То есть, максимальное обесценение гривны в конце февраля и паника на потребительском рынке отразились, прежде всего, не на февральском показателю инфляции, а на мартовском.

 

 

 

 

Коэффициент корреляции между изменением цен на продукты питания за текущий месяц с 21-го числа и изменением цен по данным ДССУ составил 0,99 (между изменением цен за календарный месяц и изменением цен по данным ДССУ – 0,86).

В то же время благодаря активным действиям НБУ по стабилизации ситуации на валютном рынке в марте наблюдалось укрепление национальной валюты. Данные, которые собирает Министерство экономики Украины на ежедекадной основе, дают основания утверждать, что пик роста цен уже пройден. В частности, по нашим расчетам, уже в последней декаде марта, которая лишь частично входила в расчет инфляции за отчетный месяц, наблюдалось снижение цен на продукты питания (на 0,6% за 10 дней).

 

 


О факторах, повлекших головокружительный рост потребительских цен в марте, то, конечно, в первую очередь – это влияние курсового фактора. Однако, существенно выросли не только цены на импортируемые товары такие как, например, фрукты, одежду, бензин. Распространение панических настроений населения вследствие эскалации военного конфликта на востоке страны обусловили не только курсовой всплеск, но и спровоцировали ажиотажный спрос населения на продукты питания с длительным сроком хранения. В частности, в марте цены на муку, сахар и гречку выросли на 52,6%, 39,2% и 15,7% соответственно.

 

Существенное влияние имела также стоимость топлива, которая закладывается в транспортные расходы при формировании цен на основные продукты питания. В свою очередь, на цену топлива существенно влияет изменение курса гривны в результате значительной доли импорта и акцизов на топливо, установленных в евро. Согласно данным ДССУ цены на топливо повысились на 9,3% за март. Однако, указанный выше подекадный анализ цен указывает на значительное подорожание топлива лишь в последней декаде февраля (на 26,6%), тогда как в течение всего марта стоимость топлива снижалась (в целом на 21,6%).

Важным фактором инфляционного всплеска стало введение в конце февраля дополнительного сбора на весь импорт (кроме критического) в размере 10% для продовольственных товаров и 5% для всех остальных. Доли импорта для этих категорий товаров составили 15% и 61% соответственно.

 

То есть, с одной стороны, инфляционный взрыв в марте является безусловно крайне негативным явлением, но, с другой стороны, основные факторы мартовской инфляции имеют краткосрочный характер, и их влияние будет угасать в течение ближайших месяцев.


Итак, не стоит драматизировать ситуацию. На мой взгляд, если монетарная и фискальная политика продолжат демонстрировать достаточный уровень жесткости (как это происходит в течение последних нескольких недель, что уже позволило стабилизировать ситуацию на валютном рынке), то потребительская инфляция имеет шансы на конец года снизиться до уровня 30% и в дальнейшем вернуться до однозначных показателей.

Именно этой целью и руководствовался Национальный банк при принятии последних решений по монетарной политике и по административных ограничений на валютном рынке, фактически это была реакция на будущую ценовую динамику и оценку инфляционных рисков. В общем, ориентация именно на прогноз, а не на инфляцию, что уже реализовалась, является характерным признаком современных центральных банков (так называемый forward-looking подход). Монетарные решения отражаются на экономике с определенным лагом, поэтому важен именно прогноз развития ситуации.

Поскольку причиной инфляционных рисков была именно курсовая динамика, на них прежде всего и направлялись действия Национального банка. Как можно видеть, повышение учетной ставки и усиление административных ограничений имели свою эффективность – хаотичной девальвации удалось помешать. Но, к сожалению, цены снижаются гораздо медленнее, чем они повышаются. С учетом особенностей их подсчета в Украине Госстатом, мы наблюдаем столь значительный всплеск инфляции.

 

Конечно, только одному Национальному банку справиться с разворотом инфляционного тренда фактически невозможно. Даже оставляя за скобками все риски, связанные с возобновлением активных боевых действий на востоке страны, существенные изменения нужны в различных сферах управления. Так, фискальная политика была достаточно жесткой в ​​начале года – дефицит сводного бюджета был почти нулевым за январь-февраль, а на казначейском счете правительства на начало апреля накопилось 32 млрд грн. Как за счет инфляции, так и улучшение администрирования доходы сводного бюджета существенно выросли, например, налоговые – на 19% по сравнению с январем-февралем прошлого года. И дальнейшее содержание от популистских мер, присущих чиновников предыдущих лет, должен стать основой для макрофинансовой стабилизации.

Еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание – это деятельность Антимонопольного комитета. Ведь ситуация, когда в условиях высокого урожая различных сельскохозяйственных культур наибольшими темпами в потребительской корзине растут цены продовольственных товаров внутреннего производства, является по меньшей мере странным.

С затуханием эффектов девальвации гривны и повышения тарифов ЖКХ Национальный банк при поддержке Правительства будет в состоянии обеспечить снижение инфляции до однозначных показателей в среднесрочной перспективе. Но в то же время монетарная политика центрального банка должна реагировать не столько на отдельные инфляционные всплески, которые уже состоялись, сколько на прогнозную инфляцию с учетом всех внешних и внутренних факторов, в том числе собственных действий.

Сергей Николайчук
директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ

 

 


                         



Коментарі