Економіка України
Подобається

Валютна тряска: що чекає гривню в листопаді?

08/11/2018
Валютна тряска: що чекає гривню в листопаді?

Курс гривны к доллару США в ноябре может колебаться в диапазоне 28-29 гривен, а к евро – 31,5-34 гривен.

Тенденции в мировой экономике, сложившиеся под влиянием торговой войны между США и Китаем, и уже привели к торможению локальных экономик, а также политическая нестабильность в Европе – это на сегодня основные риски для гривны.

Эти факторы пока не отразились на динамике курса гривны, хотя рост стоимости заимствований и турбулентность на фондовых рынках, а также слабые макроэкономические показатели стран – торговых партнеров Украины не дают уверенности, что ситуация сохранится стабильной. Настораживают также риски сокращения денежных переводов украинский из-за границы и последствия санкций со стороны России.

Поддерживать стабильность гривни будут привлечены средства от размещения еврооблигаций, а также жесткая денежно-кредитная политика НБУ. Высокий спрос на еврооблигации несколько смягчил стоимость от заимствования, но в целом займ в 2 миллиарда стал «спасательным кругом» в период отсутствия кредитных средств МВФ.


В случае реализации внешних рисков, будут сопровождаться активным вливанием гривневой ликвидности в систему, курс гривны может выйти за пределы 29 гривен.

Ситуация на сырьевых рынках пока складывается для украинского экспорта умеренно положительно: рост цен на одни товары компенсирует снижение цен на другие. Однако риски начала глобального кризиса формируют опасения для устойчивости цен. Ослабление экспорта будет ограничивать поступление валюты в страну, и сдерживать экономическую активность.



Коментарі